Harada Masatoshi
Baron S.
«Этого животного не может быть.»
Бюргер о жирафе.


В эпиграфе приведена одна из стандартных реакций на первого маршала. Вот чтобы красавец, изобретатель, великий полководец, любимец женщин... да еще и на гитаре игрец? Нет, не бывает. Ну ладно. Раз так, берем прототипов и вычеркиваем их из истории к воронам. И считаем, что их нету, как небесных камней. Потому что, если не вычеркивать – что делать?..

...При этом змея двухметроворостая была (примерно в такой последовательности): хорошим математиком, астрономом и картографом, не менее хорошим сухопутным командиром, фортификатором и инженером (и кораблестроителем), прекрасным историком, выдающимся парламентским деятелем, замечательным химиком и врачом (современники грешили на нечистую силу, кстати, если доводилось пользоваться цинковой мазью, скажите персональное спасибо) и без всяких оговорок великим капитаном и адмиралом. Да, а еще неплохим поэтом. Но тут ему не повезло, потому что как раз в тот момент вокруг бродили стада гениев и просто талантов, и он оказался в третьем ряду. А так был бы во втором.
Вычеркиваем? А самое интересное – он там был не один такой...

...Его единственная дочь вышла замуж за Анри де Рогана (того самого, чей девиз был "не могу быть королем, не хочу быть принцем. я есть Роган") и вся Франция повторяла шутку о том, что молодой человек может удаться в мать, в отца, в дядю, в прохожего молодца, но когда его не отличишь от тестя - это уже перебор. Повторяли громко - обитателям палэ де Сюлли шутка тоже нравилась.

Полностью здесь.

текст взят с официального сайта Веры Камши.