Harada Masatoshi
Baron S.
Сегодня гулял по Москве. Даже не гулял, а просто сделал небольшой крюк: метро Октябрьска кольцевая - памятник Базу Лайтеру. Дорога по прямой, вдоль шумного и многомашинного Ленинского проспекта. Это не те прогулки, на которые приглашают других людей, это прогулка для себя. Вдоль этой дороги не встретишь небольших ажурных домиков, вдоль Ленинского проспекта выстроились мощные здания, первые этажи которых заняты ресторанами и магазинами. И там есть площадь Гагарина. Москвичи, знаете такую? Там еще стоит памятник тому самому Гагарину. Как показывает моя статистика об этом памятнике известно очень немногим, хотя не заметить его довольно сложно - 42 с половиной метра в высоту. Тут захочешь пропустить не пропустишь.
Памятник Гагарину был установлен в 1980 году к Олимпиаде-80. Авторы монумента — скульптор П. И. Бондаренко, архитекторы Я. Б. Белопольский, Ф. М. Гажевский, конструктор А. Ф. Судаков. На высоком ребристом постаменте установлена скульптура Юрия Гагарина, изготовленная из титана. У подножья монумента находится копия спускаемого аппарата корабля «Восток», на котором 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый полёт в космос.



К сожалению, совместная фотография памятника и его подножья редкость.

Место для установки памятника было выбрано не случайно — именно по Ленинскому проспекту Юрий Гагарин въехал в город из аэропорта Внуково, чтобы сделать доклад в ЦК КПСС об итогах первого полёта в космос. По замыслу архитекторов, памятник должно быть видно от самой МКАД.
Памятник был изготовлен в кратчайшие сроки на Балашихинском литейно-механическом заводе: проработка заказа началась в 1979 году. Титановая скульптура Юрия Гагарина была собрана из 238 литых сегментов, которые соединялись болтами со сваркой. Наибольшие проблемы возникли с изготовлением самого большого сегмента — лица космонавта. Его вес составлял 300 кг, что значительно выше допустимого для одной плавки в вакуумной печи. Памятник Юрию Гагарину стал первым в мире крупногабаритным памятником, изготовленным из титана.
Фигура Гагарина устремлена ввысь. Высокий ребристый постамент является важной частью композиции и символизирует старт космической ракеты. Надпись на памятнике гласит: "12 апреля 1961 года Советский космический корабль "Восток" с человеком на борту совершил полёт вокруг земного шара. Первый человек, проникший в космос, — гражданин Союза Советских Социалистических Республик Юрий Алексеевич Гагарин".

А почему Баз Лайтер?



А вы как думаете?

Благодарю за помощь Википедию.

@темы: Удивительная планета Земля, А знаете ли вы?