Harada Masatoshi
Baron S.
«Запоминалки – это короткие мнемонические фразы, облегчающие запоминание информации путем образования искусственных ассоциаций» (с) ГРАМОТА.RU.


- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
(с) Лермонтов. БОРОДИНО.


Каждому, кто уже перевалил за 25-30 лет эти строки покажутся родными и привычными, ведь каждый из них произносил подобное не раз и не два. Я тоже не исключение. В школе я не был главным отличником, но и не тащился в хвосте, правда у нас не было различных Олимпиад, которые часто проводились в других школах, да и сейчас проводятся. Вот только... мне всегда хотелось спросить "А смысл?"
Я общался с некоторыми ребятами, которые еще учились в школе, слушал, как они рассказывают о дополнительных занятиях, о курсах, о том, как они постоянно заняты и нет свободного времени. Но почему тогда те, кто не был постоянно занят на этих самых дополнительных курсах до сих пор грамотнее этих занятых детей? Может быть дело в фразе "Учителя не могут мне ничего дать, мне скучно"? Забавно, мне редко было скучно на уроках. Почему? Ну может быть потому что наши учителя часто преподносили свой материал с какими-то интересными историями или шутками? Учеба, как известно, может идти двумя способами "зубрежкой" и "пониманием предмета". А что лучше всего запоминает подросток? Да то же, что и ребенок, образы и шутки. Видимо так устроен. И я решил вспомнить эти самые забавные стишки из школьной программы. Вдруг, кому-то пригодятся или просто поднимут настроение.

Русский язык.

Совместим в честь моей учтельницы Алгебры и Геометрии.

Физика, астрономия.

Химия.

Совершенно неожиданная пара: История и медицина.

в мае и из кустов змеи - запоминание окончаний латинских склонений, ае, i, is, us, ei.


Большое спасибо тем, кто мне в этом помог:
Меррил, Вайтараши, Ллирчег, Але-Алехандро, Кристиан - младший валет, Рагабаш, Ешик, Ка-детка, _~Element~_ Nonexisting, R.Ethe, sedative addict.

И конечно же это далеко не все, но положить жизнь на собирание этих учебно-фольклорных элементов мне просто лень.

@темы: Чтение для размышлений, Удивительная планета Земля, Заметки на полях